• 当前位置: 首页 /新闻报道

  • 五大举措 共促宣传 ——福州大学“知识产权宣传月”活动圆满收官

    发布日期: 2021-04-28   浏览次数:

    “全面加强知识产权保护,推动构建新发展格局”,以“4·26”世界知识产权日为契机,福州大学图书馆、高校国家知识产权信息服务中心积极开展知识产权宣传月活动,并于近日圆满收官。

    为加强知识产权意识普及和工作宣传,帮助学校师生了解知识产权在鼓励创新、保护创新中的重要作用,提升知识产权保护与运用能力,宣传月期间,先后举办了知识产权技能竞赛、专利成果图片展、知识产权信息素养讲座等系列宣传服务活动。

    同时创新举措,走进宁夏,与宁夏大学图书馆携手开展知识产权信息服务工作;走进电子信息产业,参与由福建省电子信息集团发起的福建省电子信息产业知识产权联盟、集成电路和软件产业知识产权分联盟工作。

    以赛促学,助力复合型人才培养

    经过精心筹备,福建省首届大学生知识产权技能竞赛决赛于4月26日晚成功举办。

    本次大赛历时1个月,共吸引全省43所高校、1959名大学生报名参赛。经过初赛、决赛两轮激烈比拼,大赛共决出一等奖5名,二等奖10名,三等奖20名及优秀奖30名。

    本次大赛由福建省高校图工委、福建省高校数字图书馆(FULink)主办,我校国家知识产权信息服务中心承办,厦门大学TISC、北京合享智慧协办,并得到福建省知识产权发展保护中心的大力支持。大赛旨在实现以赛促学,助力培养能科研创新、懂知识产权保护的复合型人才。

    以展促用,提升师生专利意识

    经过细致谋划,成功举办福州大学专利成果主题展。主题展览设置了多块展板,以图片形式,对福州大学现有专利申请量、授权量、类型分布、学院贡献度以及2020年度授权专利等情况进行介绍。

    主题展览宏观展示了学校的专利成果,吸引了众多师生围观。此次展览,旨在提升学校师生专利保护与运用意识,营造加强知识产权保护的良好氛围。

    以讲促教,培育知识产权信息素养

    围绕“知识产权与创新创意保护”主题,开展了知识产权信息素养专题讲座。

    讲座通过创新创意保护经典案例的介绍,引出了知识产权的基本概念,介绍了专利制度的起源与发展,并结合实际的专利运用案例提高学生的知识产权保护意识,培育学生的知识产权信息素养。

    以合作促帮扶,福大宁大图书馆战略携手

    闽宁合作再接续,福大宁大图书馆合作开展知识产权信息服务。4月20日,福州大学图书馆/高校国家知识产权信息服务中心与宁夏大学图书馆签署知识产权信息服务战略合作协议,双方将在专利专题数据库搭建、专利导航、知识产权信息利用培训等方面开展合作。同时,我校图书馆也将以福建省高校数字图书馆(FULink)闽宁合作项目为纽带,与宁夏大学图书馆共同开展闽宁特色知识产权信息资源的共建共享工作,推进FULink闽宁合作定点帮扶工作进一步走深走实。

    以联盟促发展,开展知识产权信息服务

    4月26日,我校图书馆馆长、高校国家知识产权信息服务中心主任刘敏榕率队参加福建省电子信息产业知识产权联盟集成电路和软件产业知识产权分联盟成立大会。作为联盟的理事单位,中心将努力发挥自身资源优势,通过开展专利导航分析等知识产权信息服务,服务联盟成员研发立项、企业并购、市场开拓等决策,促进福建省集成电路和软件产业又好又快发展。

    供稿:福州大学高校国家知识产权信息服务中心

    编辑:魏太琛、陈振标

    审核:刘敏榕

Copyright@2021 福州大学图书馆(福州地区大学新区学园路2号 邮编:350116 电话:22866166)版权所有