• 当前位置: 首页 /图书馆概况

  • 本馆概况

    发布日期: 2021-03-18   浏览次数:

    福州大学图书馆与学校同步创建于1958年。伴随着学校的建设和发展,图书馆的基本建设和各项工作都得到了较大的发展,已经成为一座馆藏丰富、环境舒适、设施齐全、管理先进、服务到位的现代化程度较高的大中型高校图书馆。    

    一、藏书概况
           截止目前,馆藏纸质图书361万册,以物理化学、材料科学与工程、电机电器与控制、机械电子工程、石油化工、生物工程、人文社会科学、管理科学等为主。中外文纸质期刊1500+种,期刊合订本29万册,电子图书1230万册,数据库70种。

    二、馆舍与设备

    图书馆现有一个主馆,八个分馆。旗山校区主馆是福州大学新校区的标志性建筑,于2006年3月落成并投入使用,馆舍坐落于新校区中心区,呈正方形,主楼地上为五层,面积35500平方米,于2008年获得中国工程建设鲁班奖,这是建筑上的一个重要奖项。

     图书馆目前馆藏全部采用计算机管理。1999年选用了易信图书馆自动化管理系统,实现了办公管理和书刊采购、编目、典藏、流通、检索等计算机网络化管理,全校师生可通过校园网便捷地访问图书馆主页,在网上检索馆藏书刊目录、数据库等电子资源。图书馆现有工作人员用机150多台,检索用机25台,小型机4台,PC服务器60多台,投影机8台,LED显示设备8套,门禁系统2套。图书馆拥有4套存储系统,存储容量达270TB,能为教学、科研提供优质的数据库检索、全文下载等服务。

    三、管理机制

     截止2021年8月,图书馆共有在编职工99名,编外用工18名。在正式工作人员中,硕士以上44人,大学本科56人;高级职称18人,中级职称73人。馆内分设8个部(室)。

    在制度建设方面,我馆坚持精简、统一、效能原则,建立办事高效、运转协调、行为规范的管理体系,做好建章立制工作。2004年制定并实施了《福州大学图书馆规章制度汇编》,内容涉及岗位职责、业务工作、读者服务、行政及设备管理和安全卫生等方面。2017年、2019年进行了规章制度的全面修订,管理工作的标准化、规范化和科学化程度进一步提升。

    四、服务特色

     图书馆在提高教职工服务意识的基础上,进一步规范服务程序,调整服务结构,拓展服务思路,强化服务功能,实施传统服务与现代服务双轨制;建立健全服务监督机制,通过不定期地与读者交流反馈,改进服务技能,提高服务效率。

     图书馆现有4986个阅览座位,共设14个服务窗口,书刊借阅采取全天候、全开架的一站式服务模式。为方便读者,图书馆购置了检索机、自助借还机等设备。设立了总咨询台,实现了服务与现场咨询的无缝对接。为创新服务,图书馆还利用参考咨询台、留言板、电话、微博、微信、文献传输等,为读者提供零距离服务。2017年8月,图书馆启动RFID项目建设。目前,通过RFID项目建设,可以实现流通图书查找定位导航,自助借书,自助还书,图书预约自助取书,在架图书盘点、查错等功能,实现图书流通的智能管理。为培养读者的读书兴趣以及更加快捷使用图书馆,图书馆开展了名著导读,影视鉴赏,数据库使用方法培训等活动。近年来,图书馆共举办了“嘉锡讲坛”575场,数据库培训316场。

     图书馆加强福建省高校数字图书馆(FULink)建设,目前整合了92所成员馆的纸质图书6600多万册,揭示全国700多家图书馆的纸质图书,能提供7.6亿篇电子文献,其中中文图书书目670万种(含320万种全文)、中文期刊12 000万篇、中文报纸19 000万篇、中文学位论文680万篇、中文会议论文680万篇、外文期刊29 000万篇、外文学位论文2 502万篇、外文会议论文2 600万篇、开放学术资源4 900万篇。   

     2007年3月13日,福州大学获得教育部授权成为具有部级科技查新资质的科技查新机构,即教育部科技查新工作站(L22b)。我校科技查新站面向高校、科研院所、政府机构、企业等开展科技查新与咨询服务。截止目前,已完成包括国家"863高科技项目"在内的国家及省、部级科研立项、成果鉴定、申报奖励和专利申请等项目在内的科技查新项目8000多件。
            自2003年图书馆取得情报学硕士点以来,已培养了100多名情报学研究生。近五年该学位点共申请研究课题60多项,发表论文300多篇。为全校本科生与研究生开设公共课三门,每年的选课学生达2500多人次;为情报学专业研究生开设课程17门,其中专业学位课8门,选修课9门。已形成了良好的教学科研一体化态势。



Copyright@2021 福州大学图书馆(福州地区大学新区学园路2号 邮编:350116 电话:22866166)版权所有